Крымские клиники начали экономить на персонале?

08/08/2022 - 11:18

Согласно исследованиям КМС, с марта по июль 2022 года частные крымские клиники стали реже заявлять о свободных вакансиях в учреждениях. Об этом, также свидетельствует статистические данные портала. Это может являться косвенным свидетельством того, что клиники Крыма теряют возможность масштабирования бизнеса.

Как рассказали на условиях анонимности сотрудники частных медучреждений, клиники столкнулись с рядом серьезных проблем.

  • Дефицит расходных материалов. Одна из причин - нарушение логистики и санкции европейских стран.
  • Многие поставщики обещали поднять цены на 20-30%, но сегодня, в отдельных сегментах, наблюдается рост цен в среднем на 200-250%.
  • Некоторые поставщики медицинских изделий и материалов накладывают ограничения на сбыт.

Клиники также отмечают снижение потока пациентов. Причин здесь масса, в том числе, снижение покупательской способности.

Медицинские центры лишились возможности вести бизнес через раскрученные аккаунты соцсетей, над которыми работали много лет.

Давать ссылку и рекламу профиля, упоминать логотип на визитках и в официальных источниках, работать с целевой аудиторией и привлекать новых клиентов привычными способами больше нельзя.

Компания «Актион кадры и HR» представила статистику, собранную командой экспертов. Согласно их данным, меры, которые принимает российский бизнес, чтобы остаться на плаву, выглядят так:

  • Отмена премий – 20% компаний;
  • Отказ от бесплатных корпоративных обедов, чая и кофе в офисах, скидок за счет работодателя – 18,3%;
  • Отказ от корпоративных мероприятий – 31,7%;
  • Приостановка программ обучения сотрудников – 22,4%;
  • Урезание затрат на ДМС – около 10%.
Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.