ЧС в Керчи: как работает затопленная городская больница?

17/06/2021 - 19:27

О том, как работает больница №1 имени Пирогова в условиях ЧС, журналистам рассказал главный врач Марат Еникеев.

Ранее сообщалось, что из-за наводнения, вызванного сильным ливнем в Керчи, оказались затопленными многие дома и помещения, в том числе и городская больница №1. Уровень воды в больнице на цокольном этаже достиг немногим больше метра. Также медучреждение, как и другие районы Керчи, осталось без электричества. Кроме того, из-за стихии больница оказалась отрезанной от города. Кроме как на лодке и машине МЧС туда не добраться.

Марат Еникеев рассказал, что цокольный этаж, по-прежнему, остается подтопленным. При этом он отметил, что там находятся технические помещения, медицинские кабинеты не пострадали.

«Больницу подключили к генератору, электричество у нас есть. Питание привозят сотрудники МЧС. Пациенты и медперсонал, получают питание, как положено», - отметил главврач.

Что же касается экстренных больных, которым нужна госпитализация, то руководство больницы совместно с Минздравом Крыма разработало маршрутизацию пациентов. Керчан, нуждающихся в медицинской помощи, отвозят в Ленинскую больницу и больницу Феодосии.

Напомним, сегодня 17 июня в результате выпадения обильных осадков произошли подтопления 248 домов в Керчи. Также затопленными оказались многие улицы города, в некоторых районах уровень воды достигал 2 метров .Известно, что в пункты временного размещения эвакуировано 70 керчан, из них 14 детей. Для ликвидации последствий подтопления привлечена группа сил и средств в количестве 285 человек, 60 единиц техники, 11 плавсредств.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.