Медики пожаловались на главврача Красногвардейской ЦРБ

22/03/2021 - 22:32

В редакцию одного из крымских СМИ обратилась сотрудница ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ», пожелавшая не упоминать своего имени, и рассказала, что главный врач учреждения Анатолий Касяненко создает препятствия для работы медикам, лишая их стимулирующих выплат.

Собеседница рассказала, что в больнице ощущается нехватка врачей из-за кадровой политики руководства.

«Лучшие медицинские работники вынуждены увольняться, потому что не хватает зарплаты на жизнь. Мы точно не знаем, но думаем, что сельскохозяйственный бизнес главврача процветает только за счет больницы. Нужно выяснить, за какие деньги он купил себе новый комбайн. Касяненко уволил качественных работников, оставив для себя «шестерок». Я просто не знаю, куда смотрит глава Минздрава Крыма», - рассказала медицинский работник.

По ее словам, Красногвардейская больница находится в ужасном состоянии, многие здания нуждаются в немедленном ремонте.

«Мы пытаемся выжить за счет голого оклада. Медики, оказывавшие помощь ковидным больным, не получали достойной зарплаты. Хочу сделать обращение к главе Крыма Сергею Аксенову: помогите нашей больнице! Неужели не хватает фактов, чтобы наказать главврача и всех его «шестерок», - сказала медик.

Она также заверила, что выразила мнение подавляющей части сотрудников больницы, которые не хотят открыто выступить против главного врача, потому что боятся потерять работу. Женщина рассказала, что собрала компрометирующую Анатолия Касяненко информацию и направила ее в адрес министерства здравоохранения. Она надеется, что Минздрав примет необходимые меры.

На сайте change.org создана петиция с просьбой помочь в решении проблемы, возникшей в Красногвардейской ЦРБ, которую на момент публикации материала подписали 28 человек.

Анатолий Касяненко по телефону комментировать ситуацию «Примечаниям» отказался. В пресс-службе министерства здравоохранения Крыма рассказали, что не в курсе проблемы, но пообещали проверить информацию.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.