В Феодосии тревожная эпидемиологическая ситуация

09/03/2020 - 15:29

В Феодосии сложилась сложная эпидемиологическая ситуация в связи с циркуляцией вирусов гриппа А и В.

Главный врач Феодосийского медицинского центра Татьяна Северинова рассказала о проводящихся тестированиях на вирусные инфекции во всех медицинских учреждениях города, подозрительные материалы направляются в вирусологическую лабораторию Симферополя. Во всех стационарных медицинских отделениях объявлен карантин. Ведется закупка марлевых повязок, респираторов и одноразовых костюмов для инфекционных отделений. Также Татьяна Северинова сообщила о сбое электронной системы записи к врачам из-за увеличения пациентов.

В образовательных учреждениях, по сообщению заместителя начальника управления образования Наталии Панычевой, заболело больше тысячи детей. До 10 марта закрыта на карантин Щ[цензура]овская школа и семь классов в четырех школах округа (№№ 3, 4, 5, 6). Закрыта одна группа в детском саду «Семицветик».

Глава администрации Сергей Бовтуненко поручил усилить участие медработников в утреннем приеме детей в дошкольных учреждениях. Проведено совещание с руководителями предприятий с большим скоплением людей о мерах профилактики вирусных заболеваний. Всем перевозчикам направлены письма о необходимости дезинфекции в салонах автобусов.

Горожанам посоветовали усилить меры личной гигиены и по возможности избегать места большого скопления людей.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.