Заведующей Поликники №3 Светлане Рядновой коллектив выразил вотум недоверия за унижение чести и достоинства сотрудников

11/06/2015 - 22:54

В нашу редакцию поступило коллективное письмо от имени трудового коллектива поликлиники №3 Городской больницы №1 на имя начальника городского Управления здравоохранения Юрия Восканяна с критикой деятельности заведующей поликлиники Светланы Рядновой.

Приводим это обращение полностью.

«Уважаемый Юрий Эдуардович!

Мы, коллектив ГБУЗ Севастополя «Городская больница 1-й им. Н.И. Пирогова» Поликлиника № 3 выражаем вотум недоверия заведующей поликлиникой Рядновой С. В. за грубое нарушение медицинской этики и деонтологии, выражающееся в унижении чести и достоинства сотрудников поликлиники, что создает напряженную и нездоровую моральную и психологическую обстановку в коллективе.

Хамский, грубый, недопустимый стиль руководства на протяжении многих лет привел к критическому положению в поликлинике: за год уволилось 9 врачей терапевтического профиля. Неоднократно Ряднова С. В. высказывалась: «Увольняйтесь хоть все, а я буду работать».

Нагрузка на 2-х оставшихся терапевтов и 2-х заведующих терапевтическими отделениями колоссальная, в связи с
чем растет социальная напряженность среди пациентов, которые не могут попасть на прием к врачу. Несмотря на это, Ряднова С. В. проводит давление на коллектив, при этом снимает с себя ответственность за сложившуюся ситуацию, как всегда, перекладывая ее на других.

За истекший трудный насыщенный год перехода на работу согласно законам Российской Федерации заведующая поликлиникой Ряднова С. В. ни по одному из приказов не дала ни одного внятного ответа, разъяснения. Ответ ее один: «Моя задача доводить до сведения». Врачи и заведующие отделениями вынуждены уточнять всю входящую информацию в других лечебных учреждениях, у заведующих другими структурными подразделениями. Некомпетентность руководителя как в организационных так и медицинских вопросах затрудняет выполнения государственных программ.

Вопиющим случаем стал факт единоличного оценивания качества работы медицинского персонала поликлиники и стимулирования труда, без учета критериев оценивания, без учета протоколов комиссий по эффективности и качеству работы. Распределение баллов происходило по принципу «нравится - не нравится», что является злоупотреблением служебным положеннием.

Являясь членом ВК больницы, Ряднова С. В. ни разу не присутствовала ни на одном заседании. Ей важен только статус. Нельзя не понимать важность ее присутствия на ВК, где наряду с экспертными вопросами решаются и организационные. В обстоятельствах, когда речь идет постоянно о нехватке бензина для служебной машины даже для обслуживания вызовов, Ряднова СВ. всегда позволяла и позволяет использовать ее в личных целях.
Открытым остается вопрос ежегодной вакцинации сотрудников поликлиники, как декретированной группы, против гриппа. При обращении сотрудников для вакцинации в процедурный кабинет на поверку оказалось, что вакцины нет, а документально есть подтверждение привитости медицинского персонала.

Со слов процедурной медсестры вакцина в количестве 20 доз была взята Рядновой С.В. С какой целью и для кого?
Трудовая деятельность заведующей поликлиники Рядновой СВ. мешает рабочему процессу и ставит под угрозу работу всей поликлиники.

Учитывая выше изложенное, просим Вас объективно разобраться в создавшейся ситуации и дать возможность коллективу спокойно работать.

С уважением коллектив поликлиники №3».

Наш корреспондент обратился в Управление здравоохранения за разъяснениями. Пресс-секретарь отказался комментировать данную ситуацию, ответив, что возможно это письмо находится на рассмотрении директора Департамента.

Новости Севастополя

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.