Симферопольскому клиническому родильному дому № 1 исполнилось 110 лет

24/10/2018 - 22:16

Симферопольскому клиническому родильному дому № 1 исполнилось 110 лет. За более чем вековую историю в стенах родильного дома появилось на свет около 150 тысяч новорожденных.

«Приятно осознавать, что каждый третий ребенок, которого я вижу, появился на свет в стенах этого роддома. От себя и от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, я поздравляю коллектив и хочу поблагодарить вас за то добро, то благо, которое вы даете людям. Оно никуда не исчезнет, а останется в нашей природе, в энергетике, в воздухе. Хочу пожелать, чтобы это добро возвращалось к вам и вашим близким, чтобы вы сами были здоровы, и чтобы почет и уважение к вам общества оставались неизменными», - отметил министр здравоохранения РК Александр Голенко

От имени Минздрава Крыма работникам роддома были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, цветы.

По словам главного врача Дмитрия Беглицэ, ГБУЗ РК «Симферопольский КРД №1» является крупным родовспомогательным учреждением II-го уровня оказания медицинской помощи пациентам Симферополя.

Родильный дом №1 аккредитован на высшую категорию, сертифицирован одним из первых в Крыму по линии ВОЗ/ЮНИСЕФ на звание «Больница, доброжелательна к ребенку», является клинической базой Крымского государственного медицинского университета им.С.И.Георгиевского. Гинекологическому отделению с 2004г. придан статус плановой оперативной гинекологии города.

Родильный дом - многоструктурное учреждение, в состав которого входят 9 отделений. На сегодняшний день родильный дом представлен стационаром на 100 акушерско-гинекологических коек, 38 коек дневного стационара, амбулаторной службой в качестве женской консультации №1, расположенной на трех базах.

Коллектив ГБУЗ РК «Симферопольский КРД №1» - это 462 высококвалифицированных сотрудников, в том числе: 5 кандидатов медицинских наук, 14 заслуженных врачей Республики Крым, 3 заслуженных работника здравоохранения.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.