Приезжие в Севастополь врачи бегут: выяснилась истинная причина увольнения врачей из Городской больницы №5 (ВИДЕО)

04/10/2016 - 17:49
КМС. Иллюстрация.
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Не так давно и.о. директора Департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко заявила, что причина увольнения врачей из ГБУЗС "Городская больница №5" ЦОЗМИР кроется в "нездоровом моральном климате" в учреждении. По ее мнению такой климат зависит именно от руководителя больницы Оксаны Мармута.

Однако, вот уже две недели Оксана Мармута на больничном, а обязанности главного врача временно исполняет Марина Зимина назначенная на эту должность Ольгой Емельяненко, а моральный климат "здоровее" не стал. За последние две недели заявления на увольнение написали уже три врача: травматолог, врач ультразвуковой диагностики и педиатр приемного покоя.

Кстати, именно доктор-педиатр приемного покоя Елена Зубарева прибыла в Севастополь по программе социальной поддержки медработников, на которую правительством Севастополя выделено почти 70 млн. рублей. Не успев проработать даже два месяца и не дожидаясь обещанного миллиона Елена написала заявление на увольнение и напоследок рассказала нашей редакции истинные причины "нездорового морального климата" в Городской больнице №5.

По ее словам, истинная причина увольнения врачей кроется не в заработных платах, и не в смене главных врачей, а в в хамском и неуместном в профессиональных медицинских кругах отношении к сотрудникам, заместителя главного врача по медицинской части больницы Елены Хализевой.

По словам Елены Зубаревой, начмед позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес медицинских работников, даже в присутствии пациентов, иногда сопровождая это нецензурной речью. Подобные систематические унижения послужили причиной увольнения многих сотрудников. Такое отношение к подчинённым (рядовым врачам и заведующим отделениями) не способствует нормальной слаженной работе, а только держит сотрудников в угнетенном состоянии. По словам уволившегося педиатра, именно это является основной причиной массовых увольнений врачей из больницы.

В отношении последний событий происходящих в ГБ№5, касающихся смены руководства Зубарева рассказала, что Оксана Мармута, относилась к ней хорошо и ни каких претензий у нее к главному врачу больницы нет.

Эти слова подтверждают и комментарии медработников в сети Интернет относительно сложившейся ситуации в данном учреждении.

Стоит отметить, что Елена Халезева занимала должность начмеда больницы и при предыдущих главврачах - Лидии Кочедыковой, Анатолии Токареве, Станиславе Мальцеве, Оксане Мармута.

Напомним, в феврале 2016 по результатам проверки Городской больницы №5 было установлено, что укомплектованность больницы врачами составляет всего 68%. За последние пол года Оксане Мармута удалось привлечь на работу в учреждение как местных так и приезжих с материка специалистов.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.