Зарплата врачей в Крыму значительно ниже общероссийского уровня

03/10/2016 - 21:16

Средняя зарплата работников здравоохранения Крыма ниже общероссийского уровня у врачей на 11,5 тыс руб, у среднего медперсонала – на 5,2 тыс руб.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым (Крымстат) Виктория Данюк.

«Среднемесячная заработная плата по Республике Крым работников, относящихся к категориям здравоохранения, выше заработной платы, сложившейся по ЮФО, но ниже среднероссийских показателей», – сообщила Данюк.

По данным Крымстата, средняя зарплата крымских врачей составляет 36,312 тыс рублей, среднего медицинского персонала – 21,799 тыс руб, младшего медицинского персонала – 14,129 руб, в то время как средняя заработная плата медиков по России составляет 47,874 тыс, 27,001 тыс и 16,82 тыс рублей соответственно.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что средняя зарплата главного бухгалтера в Республиканской клинической больнице им. Семашко в последние восемь месяцев составляла порядка 550 тысяч рублей – по данному факту проводится расследование.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявлял, что уровень средней зарплаты медицинских работников уже достиг 38,6 тыс руб, у медработников среднего звена – 22,3 тыс рублей.

Также, на прошлой неделе, директор Территориального фонда ОМС в Севастополе Татьяна Гроздова сообщила журналистам, что средняя зарплата врача в Севастополе 40 000 рублей. Это заявление вызвало бурную реакцию в социальных сетях со стороны медицинских работников. По итогам опроса проведенного нашей редакцией, средняя зарплата врача в Севастополе находится в пределах 21-23 тысяч рублей.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.