Минздрав утвердил критерии назначения терапии пациентам с гепатитом С за счет средств ОМС

01/04/2023 - 08:34

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, утвердивший критерии оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С в условиях дневного стационара и стационарных условиях в соответствии с клиническими рекомендациями за счет средств ОМС. Документ опубликован 30 марта на портале publication.pravo.gov.ru.

По сравнению с проектом в утвержденном приказе критерии несколько изменились. В частности, не планируется оказывать помощь в условиях дневного стационара детям с хроническим вирусным гепатитом С в возрасте от 3 до 18 лет.

Как бороться с вирусами, активируя естественный иммунитет?

Пройти тест

Критериями оказания медицинской помощи таким пациентам в дневном стационаре будут считаться:

  • исход в цирроз печени (включая декомпенсированный цирроз печени);
  • выраженный фиброз (с множественными септами без цирроза);
  • рецидив хронического вирусного гепатита С после трансплантации печени;
  • риск быстрого развития заболевания печени по причине сопутствующих заболеваний (хронический вирусный гепатит В, сахарный диабет ‎и другие заболевания, после трансплантации других органов, кроме печени).

Критерии оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара:

  • риск развития декомпенсации цирроза печени;
  • клинически значимые внепеченочные проявления, требующие оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • необходимость проведения диагностических и лечебных мероприятий, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий;
  • развитие острой печеночной недостаточности, в том числе печеночной энцефалопатии и острой печеночной недостаточности на фоне хронической печеночной недостаточности.
Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.