В Ялте проходит Всероссийская конференция по вопросам профилактики и лечения туберкулеза у детей и подростков

02/04/2016 - 08:55

В Ялте с 30 марта по 1 апреля проводится IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков».

Как рассказал главный врач ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» Александр Остапенко, конференция собрала участников со всех субъектов Российской Федерации. Среди них — главные врачи и заведующие отделениями противотуберкулезных учреждений субъектов Российской Федерации, заведующие кафедрами фтизиатрии (фтизиопульмонологии), представители федеральных противотуберкулезных детских санаториев, ведущие специалисты в области инфекционных болезней, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии и фармакологии, лабораторной диагностики, специалисты Роспотребнадзора и медицинских организаций общей лечебной сети, ответственные за работу по вопросам вакцинопрофилактики и выявления туберкулеза у детей и подростков, заведующие кафедрами педиатрии, детских инфекций и специалисты, занимающиеся болезнями легких у детей.

В рамках конференции состоялось совещание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности «Фтизиатрия», а также была организована работа школ для практикующих врачей. «В рамках конференции работали школы, которые рассматривали вопросы диагностики и лечения различных проявления туберкулезной инфекции как у детей, так и у взрослых. Большое внимание было уделено школам по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации взрослых и детей с учетом специфики Крыма», — рассказал Александр Остапенко.

Помимо этого, в рамках конференции в различных форматах состоялось обсуждение вопросов эффективности использования различных средств, в том числе нового рекомбинантного аллергена российского производства Диаскинтест, с целью повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в детей, обсуждались вопросы правильного использования комбинированных противотуберкулезных препаратов, лечения туберкулеза у разных возрастных категорий и другие.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.