Минздрав предложил новый порядок оказания скорой помощи

21/05/2022 - 08:30
© Фото: КМС

Министерство здравоохранения разработало проект нового приказа о порядке оказания скорой. Документ определяет правила оказания помощи, состав выездных бригад, оснащенность отделов станций скорой помощи.

В частности, время прибытия к пациенту при оказании экстренной помощи ‎должно быть не более 20 минут с момента вызова, а при оказании неотложной помощи — не более 120 минут.

Эвакуация из медучреждений, где нет возможности оказания экстренной помощи, должна быть проведена не позднее 12 часов с момента принятия решения о необходимости эвакуации. При необходимости эвакуации из больницы, находящейся‎ в труднодоступном районе, ее необходимо провести не позднее 24 часов с момента принятия решения о необходимости эвакуации.

Выездные бригады скорой помощи по составу делятся на врачебные и фельдшерские, по профилю — на общепрофильные и специализированные. В свою очередь, специализированные по профилю медицинской помощи делятся на бригады: анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, экстренные, консультативные, авиамедицинские.

Проект также предусматривает определенные нормативы формирования выездных бригад скорой. Так, согласно проекту, при радиусе территории обслуживания до 20 км ‎на 10 тысяч человек взрослого населения должно приходиться не менее одной бригады и не менее одной бригады ‎на 10 тысяч детей. При радиусе территории обслуживания от 20 до 30 км на 9 тысяч человек взрослого населения должно приходиться не менее одной бригады и не менее одной бригады ‎на 9 тысяч детей.

Если радиус территории обслуживания составляет от 30 до 40 км — на нее должно приходиться не менее одной бригады на 8 тысяч взрослых и не менее одной ‎на 8 тысяч детей. Если радиус от 40 до 50 км — то на 7 тысяч человек обслуживаемого взрослого населения должно быть предусмотрено не менее одной бригады, также одна бригада должна быть предусмотрена на 7 тысяч детей. ‎При радиусе территории обслуживания свыше 50 км проект предусматривает не менее одной бригады на 6 тысяч взрослых и не менее одной бригады ‎на 6 тысяч детей.

Специализированные бригады скорой помощи анестезиологии-реанимации предложено формировать исходя из норматива «одна бригада на 100 тысяч человек обслуживаемого населения».

Предполагается, что одна круглосуточная выездная бригада должна иметь в своем распоряжении не менее одного автомобиля скорой помощи класса А, В и С. Каждый автомобиль должен быть оснащен в соответствии со своим классом.

При этом, помимо специализированного медицинского оборудования, автомобиль должен быть оснащен планшетом на базе отечественной операционный системы с возможностью подключения к медицинским информационным системам или государственным информационным системам субъектов РФ, видеорегистраторами, мобильным комплектом автоматизированной навигационно-диспетчерской системы с возможностью использования ГЛОНАСС, GPC и подачи сигнала тревоги.

Кроме того, проект определяет правила организации деятельности стационарного отделения скорой помощи. Так, в отделении должны быть регистратура, смотровой кабинет, зал ожидания для пациентов и сопровождающих, процедурный кабинет, палата для временного размещения пациентов в неадекватном состоянии (в состоянии психомоторного возбуждения), инфекционный изолятор, сестринский пост, палата реанимации и интенсивной терапии, перевязочный кабинет и другие необходимые кабинеты.

В отделении также могут быть дополнительно предусмотрены кабинет клинико-лабораторной диагностики; рентгенологический кабинет; кабинеты компьютерной томографии, УЗИ, эндоскопии, трансфузиологии; операционное отделение для противошоковых мероприятий ‎или противошоковая палата; операционная с предоперационной; кабинет для гипсования.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.