В Севастополе рассмотрели четыре резонансных конфликта, произошедших в медучреждениях города

15/01/2022 - 18:15
© Фото: sevdz.ru

В департаменте здравоохранения Севастополя состоялось первое заседание комиссии по этике и деонтологии, в ходе которого были рассмотрены четыре случая, случившиеся недавно в городских больницах и вызвавшие общественный резонанс.

Председателем комиссии назначен вице-президент ассоциации врачей Севастополя, главный врач «Центра крови» Иван Боечко. Он отметил, что специалисты намерены беспристрастно рассматривать конфликты между врачами и пациентами.

По словам медика, в ходе заседания по большей части комиссия согласилась с выводами, которые сделали коллеги из этических комиссий при больницах.

«Безусловно, мы должны навести порядок у себя в здравоохранении, но вместе с этим мы считаем, что и пациентам необходимо напомнить о правилах этичного поведения в лечебных учреждениях: во всех больницах существует внутренний распорядок, который необходимо соблюдать. Когда мы найдем гармонию, жалоб у нас не будет», — добавил Иван Боечко.

Отметим, комиссия по этике и деонтологии была создана в июне 2021 года, ее основная задача – анализ соблюдения принципов медицинской этики и деонтологии, а также разработка предложений по улучшению взаимодействия между врачами и пациентами. В состав комиссии вошли представители департамента здравоохранения, государственных медучреждений, профсоюза медицинских работников и общественного совета.

Ранее сообщалось, в пяти медучреждениях Севастополя организована круглосуточная работа «горячих линий» и WhatsApp-приемных. Сюда пациенты и их родственники могут обратиться по вопросам работы больниц или в случае возникновения спорных ситуаций.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.