За первое полугодие 2021 года лечение бесплодия методом ЭКО прошли 445 крымчанок

10/08/2021 - 12:25

За первое полугодие 2021 года медицинскими организациями Республики Крым с целью лечения бесплодия было направлено 462 пациентки, проведено 445 программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациента).

Из этого числа 77 составили процедуры переноса криоконсервированных эмбрионов (17,3%). Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава Крыма по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц.

По его словам, у пролеченных женщин наступило 122 беременности, что составило 27,4 % эффективности на проведенный курс лечения методом ЭКО. У 21 пациентки беременность наступила после процедуры переноса криоконсервированных эмбрионов (27,3% эффективности). У трех женщин беременность оказалась эктопической (внематочной), у 30 – беременность замерла и/или спонтанно прервалась. На сегодняшний день у 89 пациенток беременности прогрессируют.

Как рассказал Игорь Лившиц, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет добиться наступления беременности и рождения ребенка для пар с различными нарушениями репродуктивной функции. Это современная, сложная, но высокоэффективная процедура, для проведения которой супругам необходимо пройти тщательное обследование.

С 2015 года ЭКО стала доступна широкому кругу пациентов, так как стала проводиться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. За 6 лет (2015 – 2020 годы) лечение бесплодия методом ЭКО за средства ОМС было проведено свыше 2600 пациенткам Республики Крым, у которых наступило более 700 беременностей.

В этом году процедуру ЭКО по ОМС пациентам в Республике Крым оказывают 8 медицинских организаций, 6 из которых находятся непосредственно в Крыму. Список и адреса клиник указаны на сайте Минздрава РК. На 2021 год в Республике Крым запланировано проведение 839 процедур ЭКО за средства ОМС.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Крым от 03.02.2021 № 274 «Об организации лечения пациентов с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования в Республике Крым» обследование и оформление документов для выдачи направления на процедуру ЭКО проводится в прикрепленной женской консультации. Всю необходимую подробную информацию можно получить у своего участкового акушера-гинеколога.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.