В Севастополе ребёнок стал инвалидом после удаления аппендикса в ГБ№5

21/08/2016 - 15:33

В редакцию Медицинской справочной Крыма обратилась Наталья Исаева. История, рассказанная женщиной, повергает в животный ужас и внушает страх своей безысходностью.

Иван, сын Натальи, родился обычным здоровым ребенком, рос и радовал родителей. Но в один день всё переменилось, все планы на будущее сына рухнули, малыш неполных трёх лет от роду стал «полным инвалидом, лежачим, и лечению не подлежит».

«В ночь на 6 июля 2016 года Иван ворочался во сне. Я дала ему водичку, успокоила. Сын выглядел хорошо, температура была в норме, - начала тяжёлое повествование Наталья и продолжила, - Утром ребёнок начал хныкать и показывать на животик, я решила вызвать «Скорую». Медики прибыли минут через 40, осмотрели его, сделали укол «Ношпы» и забрали нас в больницу с диагнозом «подозрение на аппендицит».

В приёмном покое ребёнка осмотрели специалисты и взяли анализы. По словам мамы, все процедуры заняли слишком много времени.

«В детской городской больнице №5 Ивану стали делать разные исследования: УЗИ брюшной полости, рентген, анализ крови. Кроме этого этого ему поставили клизму, что сильно затянуло время. Постановка диагноза заняла 5 часов!», - вспоминает Наталья.

Во время обследования у ребёнка стала резко подниматься температура тела, последняя зафиксированная — 38,5.

«Когда температура превысила 38,5 градусов, сына направили в отделение реанимации. Необходимо было снизить жар и подготовить к операции. Это заняло порядка 40-50 минут. После этого его перевели в операционный блок хирургии», - продолжает мама маленького пациента.

В ходе операции выяснилось, что аппендикс "разлит".

По словам Натальи, первоначально планировалось произвести лапароскопию, хирургическое вмешательство посредством небольших надрезов, но когда выяснились все обстоятельства, ребёнку сделали полостную операцию.

«Ване начали оказывать действия в виде лапароскопии, лапаротомии, ревизии брюшной полости и другие манипуляции. Всё потому, что аппендикс лопнул, и его содержимое разлилось по брюшной полости, - сказала Натальи и уточнила. - Операция шла долго, по окончанию сына перевели обратно в реанимацию, отходить от наркоза».

По предварительным данным, операция прошла нормально и мама устроилась ждать, когда её пустят к ребёнку. Где -то через час Наталье разрешили пройти в палату к Ивану. Не успела женщина переступить порог комнаты, как произошла нештатная ситуация.

У Вани остановилось сердце и произошел отёк головного мозга.

Наталью попросили надеть халат и провели в палату, где лежал её сын. Совсем маленький и весь опутанный трубочками, он приходил в себя после наркоза. Стоило женщине войти в комнату, как многочисленные лампочки и датчики на аппарате, к которому был подключён малыш начали пищать и мигать.

«Я поняла, что случилось что-то страшное. В момент прибежали медсёстры и врачи, мне коротко сказали, что у сына произошла остановка сердца и вывели в коридор», - с дрожью в голосе вспоминает Наталья.

Женщина не знает, сколько времени она провела в коридоре, пока врачи пытались спасти её ребёнка. Когда в дверях появилась врач, она едва держалась на ногах и с трудом поняла страшный смысл услышанных слов.

«Мне сказали, что во время послеоперационного периода произошла ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ. Это повлекло кому, потом отек головного мозга, остановка дыхания и повреждение всех органов! В итоге ребёнок стал полным инвалидом, лежачим, и лечению, как говорят те же врачи, не подлежит», - с трудом сдерживая слёзы проронила мама Вани.

Всё произошедшее в дальнейшем привело несчастную женщину в ещё больший шок. Из реанимации Ивана перевели в отделение неврологии. Но из всего медицинского персонала здесь только медсёстры и санитарки, врачей нет ни одного. Лечить ребёнка приходит нейрохирург, которого просто «прикрепили» к данному отделению.

«Мне некому задать вопросы, врачи отмалчиваются или пожимают плечами. Отёк мозга не лечат, ребенок превращается в … овощ. Ему капают какие-то препараты, но я не могу добиться от врачей ни одного внятного ответа о ходе лечения, прогнозах, состоянии сына. Сейчас у Вани начали появляться судороги, но мне не объясняют их природу! Никто ничего не говорит!», - делится горем Наталья.

О произошедшем с Иваном за закрытыми дверями, женщине удалось выяснить следующее: остановка сердца и дыхания длились минуту, но за это время в мозговых тканях малыша произошли необратимые изменения, повлекшие отмирание клеток.

Наталья отказывается верить словам врачей. Она направила с городскую прокуратуру письмо с требованием провести проверку действий врачей и, в случае выявления состава преступления, привлечь к ответственности.

«Я отказываюсь верить, что за одну минуту такое могло произойти с моим сыном! Он был совершенно здоров, не состоял на учете у профильных специалистов и развивался согласно возрасту!», - подводит итог повествования Наталья.

Напомним, это уже как минимум третий случай с начала года, когда врачи данной больницы не смогли поставить во время верный диагноз. Так, 31 января в отделении реанимации скончался восьмилетний пациент больницы. Отец ребенка написал заявление в прокуратуру. Тогда, у следствия были все основания полагать, что обстоятельства смерти ребенка указывают на ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных обязанностей.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки было установлено, что городская детская больница укомплектована врачами только на 68%, что крайне не достаточно для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.