В Севастополе на вызове избили фельдшера скорой помощи

20/01/2018 - 19:27

Фельдшера бригады скорой медицинской помощи Надежду Колесникову избила на вызове пациентка в состоянии алкогольного опьянения.

Инцидент произошел 20 января. Диспетчер одной из подстанций севастопольской скорой принял звонок с поводом "головная боль, алкогольное опьянение". Через 30 минут по адресу была направлена бригада скорой помощи.

Как рассказала Надежда, дверь в квартиру открыл мужчина. Фельдшер прошла в комнату и увидела женщину-пациентку. По словам медика, она была возбуждена, речь ее была невнятна. По всем признакам женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

После вопроса "Что и сколько вы употребляли?" пациентка стала оскорблять медика, сорвала манжету тонометра и набросилась на Колесникову.

«Она вцепилась мне в волосы, ударила по голове, — рассказывает фельдшер. — Я чудом вырвалась и выбежала в коридор. В комнате остались мои вещи. Меня спасло то, что заходя в квартиру, я почувствовала неладное и оставила дверь открытой».

Выйти сразу из квартиры Надежде не удалось - в проходе стоял мужчина. Фельдшер попросила разрешения собрать свои вещи и уйти. Тогда сожитель пациентки предложил ей прекратить вести съемку на телефон. Надежда отказалась, сообщив, что видео она передаст в полицию. После этих слов пьяная пациентка снова накинулась на медика и стала ее бить.

Фельдшер испугалась не на шутку.

«Мужчина, который меня не выпускает, женщина эта меня бьет. Я подумала, что она сейчас достанет холодное оружие, и я там останусь навсегда. А у меня двое детей. Мы, медики, никак, к сожалению, не защищены», — вспоминает Колесникова.

Квартиру все-таки удалось покинуть, после чего медик направилась в полицию и написала заявление.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.