Специалисты ФМБА провели более 6000 консультаций в Крыму

23/04/2021 - 00:02

Три недели назад в Крыму стартовал проект «Сводный отряд здоровья», созданный по инициативе руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой с целью повышения доступности медицинской помощи для жителей Большой Ялты. На текущий момент бесплатную диспансеризацию смогли пройти более 6 000 жителей Фороса, Симеиза, Алупки, Кореиза, Гаспры.

Работа Сводного отряда здоровья стартовала 29 марта. За три недели бесплатную диспансеризацию смогли пройти жители Фороса, Симеиза, Алупки, Кореизы, Гаспры. А с 18 апреля начался прием пациентов в Ялте. Жители полуострова получили возможность пройти плановые обследования и проконсультироваться с узконаправленными специалистами, в том числе хирургами, кардиологами, неврологами, оториноларингологами, офтальмологами, специалистами по ультразвуковой диагностике. В состав «передвижного диагностического центра» вошли всего более двадцати высококвалифицированных врачей с материка, из них пять врачей-педиатров. Сводный отряд здоровья оборудован экспресс-лабораторией (клинический и биохимический анализы крови готовятся в течение часа), а также маммографом, УЗИ и рентгенографическим аппаратом.

На данный момент специалистами ФМБА было отработано 6 279 обращений, 2 089 пациентов, из них 1 386 врачами-педиатрами. Выполнено 1 130 маммографических исследований, 1 579 флюорографических исследований и 1 664 УЗИ. Из общего числа обследованных более 80 пациентов отправлены на плановые госпитализации в профильные медицинские центры.

С 18 по 22 апреля пройти обследование можно в городской поликлинике в Ялте (для детей 18-21 апреля в детской поликлинике), с 22 по 23 апреля – в Никите (22 апреля прием детей), с 23 по 26 апреля – в Гурзуфе (24-26 апреля работает педиатрическая бригада). Для всех желающих доступна предварительная запись на обследования через Call-центр.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.