Официальная статистика зарплат крымских медиков значительно отличается от реалий

16/10/2016 - 15:30

Официальная статистика заработных плат врачей и среднего медицинского персонала в Крыму и Севастополе значительно отличается от реального положения дел.

Это подтверждают различные опросы проведенные среди медицинских работников региона. На заседании крымского штаба общероссийского народного фронта сообщил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов сообщил, что ОНФ провел общественный мониторинг доступности медицинских услуг в республике Крым.

«Мы видим, что официальная статистика по средним заработным платам очень сильно отличается от тех заработных плат, которые реально получают медицинские работники. В районах Крыма зарплата фельдшера составляет 15-18 тысяч рублей, санитарка получает 7 тысяч. Врач, в зависимости от того, Центральная районная больница это или поликлиника, получает в пределах 20 тысяч», - подчеркнул Гаврилов.

По словам эксперта ОНФ в республике Крым, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Натальи Резниченко, такой большой разрыв в реальной сумме зарплат и официальной статистикой обусловлен непрозрачным начислением стимулирующих выплат.

«Я считаю, что стимулирующие средства не должны зависеть от того, с каким настроением проснулся заведующий отделением или главный врач. Они должны входить в зарплату. Эти цифры должны быть изначально прописаны. И тогда у нас не будет кумовства: ты мне друг, я тебе дам стимулирующие выплаты. Все это я знаю не понаслышке. В Крыму стимулирующие выплаты выплачиваются безобразно. Куда они уходят и на чьи премии, в этом тоже надо разбираться», - подчеркнула Наталья Резниченко.

По ее данным, зарплата среднего медицинского персонала в Симферопольской центральной районной клинической больнице составляет порядка 9-11 тыс рублей, а врачей - 14 тыс.

Врач скорой помощи из Евпатории, эксперт ОНФ в РК Валерий Брыкин на заседании крымского штаба ОНФ сообщил, что его зарплата до средней по Крыму тоже не дотягивает.

«К вопросу об оплате труда. Я задавал этот вопрос, но мне Шаклунов (заместитель министра здравоохранения республики Крым, ред.) так и не ответил, что это за средняя заработная плата врача в 41 тыс рублей. Я работаю на одной из самых высокооплачиваемых должностей – врач скорой помощи с соответствующим стажем, выслугой и категорией, я не могу дотянуть до среднего заработка», - подчеркнул Валерий Брыкин.

Напомним, согласно статистике, которая неоднократно озвучивалась руководством Минздрава республики, средняя зарплата младшего медперсонала в Крыму составляет 20 тыс рублей, врачей - 35-40 тыс. Но как оказалось, это далеко не предел. Так, директор Депаратмента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко сообщила, что зарпалата врачей в этом городе в среденем 44 000 рублей, а в некоторых медучреждениях уже перевалила за 62 000 рублей.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.