Крымчане проходят «девять кругов ада», чтобы записаться к врачу

30/04/2018 - 09:54

В редакциюодного из городских порталов Керчи обратилась постоянная читательница, которая рассказала, что приходится проходить «девять кругов ада», чтобы пройти медкомиссию с ребенком.

«Ребенку исполнилось три года, и мы идем в детский сад. Надо пройти медкомиссию. Придя в больницу – с порога было понятно, что быстро это не закончится. К терапевту только по записи, но те, кто идут на прививку – без очереди. Путаница, ожидание гораздо дольше, чем планировал по записи, но еще терпимо. Дальше врач нам назначил пройти несколько специалистов. К некоторым мы попали сразу – окулист согласился принять (хотя только по записи), к стоматологу не было очереди.

Дальше – лор, невролог и хирург. А вот тут самое интересное. К хирургу сказали приходите в понедельник (были мы в пятницу в больнице), и предложили постоять в живой очереди. Когда мы в понедельник зашли в это крыло здания, где кабинет хирурга – там была битва. Одновременно медкомиссию проходят школьники всех возрастов, одиннадцатиклассники, детки из детсада и те, кто поедет в лагерь. Всем надо, всем только подписать. Крики и ругань в коридоре и отсутствие пространство – все заполнено родителями с детьми и учителями.

В ту же пятницу мы решили записаться к другим врачам. Тут опять неожиданность, чтобы записаться к лору, нужно позвонить в среду 26 апреля в 11.00, и тогда тебя запишут на май (если успеешь). А с неврологом еще веселее. Запись откроют только через две недели, не раньше второго мая. И тогда нас запишут на когда-нибудь.

Я конечно все понимаю, но почему нельзя это организовать как-то, чтоб хотя бы не таскать школьников по очередям или собирать всех скопом. Либо сделать график для каждой школы – потому что то, что сейчас в коридорах нашей больницы – это просто кошмар. А запись, что значит запись откроется через две недели?? Это вообще, как? А если не успеем, опять две недели жать, или месяц? Чтобы сдать эту медкомиссию – надо пройти «девять кругов ада»,- написала мама ребенка.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.