Что бы попасть на прием к детскому стоматологу, севастопольцы занимают очередь в 5 утра.

14/06/2015 - 12:33

Каждая молодая семья, имеющая ребенка, знает, что такое поход в поликлинику в нашем городе. Да и во всей стране найдется мало семей, которые полностью довольны системой наших детских медицинских учреждений. Однако сегодня в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Севастополя Елены, которая уже в течение недели тщетно пытается попасть на прием к детскому стоматологу в поликлинике на улице Ленина.

"Для того чтобы попасть на прием к врачу, родители занимают очередь с раннего утра, чтобы получить заветный талон в регистратуре. Многим, как я позже выяснила, приходится вставать в пять утра и ждать открытия поликлиники на улице, следя за создавшейся очередью. Талонов хватает не всем. Встающие попозже, как правило, в этот день на прием не попадают. Так и случилось с моим ребенком. Я несколько раз приходила с раннего утра к зданию поликлиники. В первый раз я пришла в 7 утра - была в очереди 49 и конечно талоны закончились на 21 человеке. На следующий день я решила встать еще раньше и пришла в 6 часов, но тоже была 32 в списке. как это вообще возможно?!

В четверг я пришла к поликлинике в 5:30 утра. В этот день мне повезло с одной стороны, в очереди я была 15, но талонов на лечение было всего 10 и мне опять не удалось попасть на прием. Хотелось бы знать, с чем связана такая ситуация и когда все это закончится??? Какой вообще смысл в полисе ОМС, если толком применить его нельзя? Ладно когда взрослые сталкиваются с проблемами получения медицинской помощи... но когда дело доходит до детей... это не допустимо!!!!" - пишет Елена.

Следует отметить, что записаться на прием по телефону в детскую стоматологическую поликлинику невозможно. Мы попытались провести эксперимент и в течение часа звонили в регистратуру учреждения, но трубку в первый раз регистратор поднял в 9-00 и сообщила нам, что талонов уже нет и что если мы хотим попасть на прием, то приходить нужно рано утром. На вопрос "Во сколько же нужно приходить?!", нам ответили что к 7-00. Что заставило регистратора ответить именно так? Ведь она точно знает в котором часу люди начинают собираться у поликлиники...

Медицинская справочная Крыма решила провести в поликлинике собственную проверку, что бы удостовериться в чтом, что подобный ситуации действительно имеют место. Сюжет с проверкой детской стоматологии на Ленина смотрите в программе "Навигатор Здоровья" 28 июня в 17:15 на канале НТС (Независимое телевидение Севастополя).

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах

01/05/2025 - 12:53
В России планируют ввести госрегулирование платных мест в медицинских вузах
© Фото: КМС, архив.

Правительство РФ поддержало законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов, предусматривает введение государственного регулирования количества платных мест в вузах. В случае принятия инициативы правительство сможет устанавливать лимиты на платные места по различным специальностям, ориентируясь на потребности рынка труда. Особое внимание уделяется медицинским и фармацевтическим направлениям.

Согласно действующему законодательству, правительство регулирует только бюджетные места в вузах. Новый законопроект расширяет эти полномочия, позволяя контролировать и платный набор. В отзыве правительства, опубликованном «Ведомостями», указано, что ко второму чтению авторы должны прописать порядок определения количества платных мест, а также критерии и механизмы их применения.

Инициатива, разработанная в апреле 2025 года, направлена на устранение избыточного платного набора по специальностям, не востребованным экономикой. В первую очередь изменения затронут дефицитные направления, включая медицину и фармацевтику. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера позволит сбалансировать подготовку кадров с реальными потребностями рынка.

Ранее, в феврале 2025 года, правительство установило квоты на целевое обучение в вузах. В медицинских направлениях число целевых мест для ординатуры значительно сократилось, тогда как для бакалавриата по специальности «сестринское дело» доля целевых мест выросла с 10% в 2024 году до 22% в 2025 году. Кроме того, в апреле 2025 года депутаты от ЛДПР предлагали обязать выпускников-бюджетников медицинских вузов отрабатывать стаж в государственных учреждениях перед работой в частных клиниках.

Законопроект вызвал обсуждение в обществе, так как он может существенно повлиять на доступность платного образования и структуру подготовки специалистов в России.