Беспредел бесплатной медицины Севастополя

10/06/2015 - 15:11

В редакцию портала ruinformer.com поступила жалоба на качество медицинских услуг, предоставляемых, а вернее, не предоставляемых, в городе Севастополе.

Далее, приводим текст письма:

«Здравствуйте! Столкнулась с прелестями бесплатной медицины в Севастополе, и ужаснулась! Я обратилась в женскую консультацию №1 по улице Юмашева 4-А, с болями в молочной железе. После осмотра врач выписал два направления: на УЗИ молочных желез, и на УЗИ органов малого таза. Оба направления - в платную клинику!»

«Как любой законопослушный гражданин, я своевременно оформила полис ОМС. И данный вид обследования мне должен предоставляться бесплатно», - продолжает наша читательница, - «На резонный вопрос о бесплатных талонах, доктор сообщила мне, что бесплатные талоны на ультразвуковое исследование горздрав выделил только на беременных».

Такое положение дел немало удивило женщину, но сделать УЗИ в платной клинике, заплатив за него 1200 рублей, ей все же пришлось.

К сожалению, злоключения нашей читательницы на этом не закончились. Получив на руки результаты обследований, она вновь отправилась в женскую консультацию, чтобы записаться на прием, и узнала, что её врач ушла в отпуск. Пришлось записываться к другому специалисту.

«В назначенный день прихожу на прием, обращаюсь в регистратуру, чтобы получить карту, и получаю в ответ: «А куда вы собрались? Вас доктор не примет!». Интересуюсь, по какой причине мне отказывают в приеме. С документами у меня — полный порядок, других объективных причин отказать мне в получении медицинской помощи нет, и быть не может!»

«Оказалось, что работники женской консультации на этот счет имеют свое собственное мнение. И направляют меня «на консультацию» к старшей акушерке. Прождав 30 минут, попадаю на аудиенцию, и узнаю причину отказа. Оказывается, я должна была за месяц заранее сдать ксерокопии всех документов, потому что видите ли, главный врач этого славного медицинского учреждения, только раз в месяц подписывает документы и теперь, пока он не подпишет, я не могу попасть на прием к врачу! И это при том, что на руках имею все оригиналы и ксерокопии документов! Внимательно выслушав старшую акушерку, прошу дать мне официальный отказ на прием к доктору. После этой просьбы все разговоры о невозможности попасть на прием согласно предварительной записи заканчиваются, мои документы любезно забираются в регистратуру, после чего меня провожают на прием к врачу».

«На приеме получаю еще одно направление, на этот раз — к маммологу, и естественно — в платную клинику, так как бесплатного маммолога в Севастополе нет!» - заключает женщина

После этого, наша читательница обратилась на горячую линию дежурного по городу «1563», где девушка с приятным голосом соединила её со специалистом из горздравотдела. На вопрос «где в Севастополе можно получить бесплатную консультацию маммолога?», грубый женский голос ответил дословно: «А я здесь при чем? Где я вам возьму маммолога? Ну нет его, и нет! Я здесь не для этого сижу!»

И действительно, для чело там сидит этот сотрудник? Ответить на этот вопрос женский голос так и не смог, видимо по причине незнания должностных обязанностей. А со всеми вопросами порекомендовала обращаться, ни много ни мало, - к начальнику управления здравоохранения Севастополя, Восканяну Юрию Эдуардовичу. Но этом разговор со «специалистом» горсдравотдела был исчерпан. А наша читательница принялась звонить в Крымскую страховую компанию. Сотрудница Крымской страховой внимательно выслушала, но дать ответ на вопрос: «Где и как мне использовать свое право на получение бесплатных медицинских услуг?», ответить так и не смогла. Правда посоветовала взять справку формы 057 и обратиться в 1-ю городскую больницу.

"Форма 057 — справка на госпитализацию, где ее можно «взять» - непонятно. В общем - замкнутый круг и я не первая, кто бежит по этому кругу в Севастополе, не имея возможности получить ни положенных услуг, ни ответов!"

Источник: http://ruinformer.com/

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Мониторинг внедрения клинических рекомендаций в российском здравоохранении в 2025 году

05/05/2025 - 11:40
Мониторинг внедрения клинических рекомендаций в российском здравоохранении в 2025 году
© Фото: КМС, архив.

С 1 января 2025 года Россия официально перешла на обязательное использование клинических рекомендаций (КР) в медицинских организациях, что стало важным шагом в реформировании системы здравоохранения. Этот процесс, неоднократно откладывавшийся с 2022 года, направлен на стандартизацию медицинской помощи и повышение ее качества. Однако спустя четыре месяца после начала внедрения остаются вопросы о готовности системы и эффективности новых правил.

Текущая ситуация

Обязательное применение КР

С 1 января 2025 года все медицинские организации в России обязаны оказывать медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций, как указано в Федеральном законе №323-ФЗ. На портале Минздрава РФ доступно около 560 КР, охватывающих широкий спектр заболеваний, от онкологии до инфекционных болезней (Портал КР Минздрава). Эти документы содержат алгоритмы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, основанные на научных данных с указанием уровней доказательности (1–5, где 1 — наивысший) и силы рекомендаций (A–C, где A — наиболее убедительная).

Подготовка медицинских работников

Для подготовки к переходу в июне 2024 года Минздрав РФ направил регионам письмо с инструкциями по обучению специалистов (Письмо Минздрава от 15.05.2024 №16-52658). К концу 2024 года врачи, старшие и главные медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, а также некоторые немедицинские специалисты (например, логопеды и психологи) должны были пройти интерактивные образовательные модули (ИОМ) на портале НМО (Портал НМО). Обучение занимало в среднем 90–120 минут на модуль, а тестирование — 30–50 минут с 30–40 вопросами, требующими 70% правильных ответов. Например, терапевты изучали 191 тему, а семейные врачи — 233 темы.

Разъяснения Минздрава

В январе 2025 года Минздрав выпустил письмо (№17-1/3003770-2772 от 21.01.2025), уточняющее, что КР не являются жесткими нормативными актами, а служат инструментом для оценки качества медицинской помощи. Это разъяснение направлено на снижение опасений врачей, 40% из которых, согласно опросам, боятся роста уголовных дел, а 60% — увеличения бюрократии.

Прогресс внедрения

Достижения

К концу 2024 года большинство медицинских работников прошли обязательное обучение, что создало базу для внедрения КР. Портал Минздрава предоставил открытый доступ к 560 рекомендациям, что упростило их использование в клинической практике. При этом, согласно статье 196 Трудового кодекса РФ, врачи с действующей аккредитацией не могут быть уволены или оштрафованы за незавершенное обучение, если это произошло по вине работодателя.

Проблемы и критика

Несмотря на прогресс, внедрение КР сталкивается с рядом вызовов. Так, например, некоторые КР, не обновлялись с 2020 года, хотя должны пересматриваться каждые три года. Это вызывает сомнения в их соответствии современным стандартам.

Сами врачи отмечают, что следование КР увеличивает объем документации, отвлекая от работы с пациентами. Также, есть вопросы чисто клинического характера. Например, рекомендации по ОРВИ включают спорные препараты, такие как умифеновир, что вызывает критику со стороны врачей.

Частные и государственные клиники, особенно в регионах, сообщают о недостатке оборудования и лекарств, необходимых для выполнения КР .

Несоблюдение КР может привести к штрафам: 30 000–200 000 рублей для частных клиник и 100 000–250 000 рублей для государственных, а также к приостановке деятельности на 90 дней. Пациенты могут подавать жалобы в Росздравнадзор, страховые компании или суды.

Мнения профессионального сообщества

Медицинское сообщество разделено в оценке КР. С одной стороны, они рассматриваются как способ унифицировать лечение и повысить его качество. С другой стороны, врачи опасаются, что КР ограничивают клиническую свободу и увеличивают риск ошибок из-за устаревших или неадаптированных рекомендаций. Например, Национальная медицинская палата ранее выражала сомнения в готовности системы здравоохранения к переходу.

Переход на клинические рекомендации в 2025 году стал важным этапом в развитии российского здравоохранения, но его реализация требует дальнейших усилий. Успех зависит от обновления рекомендаций, обеспечения клиник ресурсами и учета мнений медицинского сообщества. Пока система адаптируется, Минздрав продолжает разъяснять порядок применения КР, чтобы сбалансировать стандартизацию и практическую гибкость.